Vom Handwerksbäcker gebacken.
Nur echt mit Kirschen, getränkt in...
...Schwarzwälder Kirschwasser von unseren Kleinbrennereien.
previous arrow
next arrow
Slider

Warum gibt es den Schwarzwälder Kirschstollen Bollenhut ® ?

warum-es-ihn-gibt_schokolade

Die Schwarzwälder Kirschtorte wurde im Laufe der Zeit zu der beliebtesten deutschen Torte und ist damit die „Königin der Torten“. Die einzigartige Verbindung aus Sahne, Kirschen und edlem Kirschwasser aus dem Schwarzwald, Biskuitböden und Schokoladenraspeln bescheren himmlischen Genuss und begeistert in der ganzen Welt.

Im Jahr 2015 wurde die Schwarzwälder Kirschtorte 100 Jahre alt und bekam einen Familiennachwuchs. Zum Jubiläum kreierte der Schopfheimer Bäcker- und Konditormeister Fritz Trefzger den Schwarzwälder Kirschstollen Bollenhut ® als leckeren, badischen Bruder der weltberühmten Schwarzwälder Kirschtorte.

Der Weg von der ersten Idee bis zum fertigen Stollen war nicht leicht. Die Herausforderungen auf dem Weg von einer Idee zur tatsächlichen und schmackhaften Wirklichkeit waren vielfältig. Wie zum Beispiel bleibt der Teig trotz dunkler Schokolade und ebenso dunkler Kirschen stollenhell? Und was muss in einen solchen Stollen denn hinein, damit der Namen Schwarzwälder Kirschstollen Bollenhut ® auch verdient ist und eine ganz besondere Spezialität darstellt?

Beim langwierigen Experimentieren war eine wichtige Richtschnur die Farbgegebenheiten bei der Schwarzwälder Kirschtorte – also das Weiß der Sahne, das Rot der Kirschen und das Schwarz der Schokoladenflocken. Natürlich zählt das Schwarzwälder Kirschwasser als wesentliche Kernzutat.

Nach wochenlangen Knet- und Backprozessen war es dann soweit und die einzigartige Charakteristik in der handwerklichen Backstube in Schopfheim gefunden: Ein schmackhafter Stollenteig, im Geschmack ein unaufdringlich-feines Schwarzwälder Kirschwasseraroma, ein Überzug aus weißer Schokolade, der mit feinen dunklen Schokoladenstreifen verziert ist. Ein Traum zum Kaffee, Tee oder Rotwein!

Der Schwarzwälder Kirschstollen Bollenhut ® erhielt einen kleinen roten Bollenhut mit sechs Bollen auf weißem Hutkrempel. Eine sympathische Reminiszenz an die regionale Herkunft Schwarzwald und besagt - natürlich mit roten Bollen - , dass der Stollen zu haben ist! Der Bollenhut on Top ist das Markenzeichen des Produkts, dessen Design geschützt ist.

Die Kreation soll nicht nur als Neuerung auf dem Backwarenmarkt verstanden werden. Vielmehr ist der Schwarzwälder Kirschstollen Bollenhut ® als ein Zeichen für Produkte mit regionaler Herkunft und regionaler Herstellung zu verstehen. In diesem Sinne ist auch die Erweiterung der Kirschwasser-Gebäck- Palette vor allem ein Beitrag zum Erhalt der zahlreichen Kleinbrennereien in Baden-Württemberg. Dass natürlich auch die heimischen Schwarzwälder Kirschen mit ihrem einzigartigen Geschmack eine wesentliche Zutat für den Kirschstollen sind, versteht sich von selbst. Der Schwarzwälder Kirschstollen Bollenhut ® ist somit ein Stück Heimat und ein wichtiger Beitrag die hiesige Kulturlandschaft zu erhalten.

warum-es-ihn-gibt_kirsche

Anfahrt

Kontakt

Bäckerei - Cafe - Konditorei Fritz Trefzger e.K.
Inhaber: Fritz Trefzger
Pflughof 21
79650 Schopfheim

Telefon: 07622 - 34 72
info@schwarzwaelder-kirschstollen-bollenhut.de

Nach oben